飼養知識

  • 為了妳,我願意!癱瘓兔黑鳳凰認養小故事

    黑鳳凰剛來到協會時,是一隻全身長滿嚴重疥癬、下半身癱瘓的兔兔,並有著像巫婆一樣長長的指甲。在經過協會的照料之後,雖然身體狀況比剛開始好很多,但不可逆的癱瘓,讓志工仍須每日定時幫黑鳳凰人工擠尿,定期幫她洗屁屁,也因為姿勢而容易有泌尿道感染的問題。
  • 高雄愛兔之家建設甘苦談

    很多人都在問!為甚麼要先高雄而不是台中?愛兔之家決定先在高雄設立分據點主要是根據案件需求而做的決定,畢竟中區案件是可以在半日內由台北完成調度支援,但南部地區案件卻經常是志工一大早出發,忙完一整天後再開夜車回台北,這其實是有相當很危險的;其次就是認養面談與褓姆接送等事宜,南部設點是有助於認養與地區褓姆招募…所以協會決定先在高雄設地據點,再由南北兩地分別支援中區案件,這對有限資源的運用效率也會比較大。當然,其他縣市也別擔心,每個城市都設有愛兔之家是個方向,協會也會繼續努力!
  • 當推廣認養被嗆「用買的比較快!」時

    這幾年來「認養取代購買」的口號已經逐漸深植人心,但認養的「過程」卻經常被拿來與購買的「結果」做比較,從價格、速度、選樣甚至服務態度等一路比下去。承認吧!有些人「只是想要寵物、不是想認養動物」,也因為這樣的心態,難怪總有人面對認養被婉拒時,總丟下一句「還不如用買的比較快!」
  • 台中校園雞兔同籠案件報告

    在台灣,有許多學校因為舊式的教育觀念,認為校園內飼養動物就是學生的一種生命教育,甚至將過去教科書內的雞兔同籠當作示範,無奈大量飼養「生育率極高的可愛動」卻沒有絕育觀念,導致校內飼養問題一直在全台各處反覆發生。本案件所幸在新任校長以及老師的正確飼養觀念支持下,在第一時完成緊急徹園。
  • 五股天乙路案路邊兔兔救援案件報告

    2022年8月初,協會接到五股地區愛媽通報路邊兔群的案件,協會志工於隔週已經先到了五股天乙路一帶關心兔兔們的狀況,現場的確有看到兔兔們頻繁來回在山邊草叢及路邊工地馬路上穿梭移動,也發現了山邊草叢地上撒滿高麗菜葉供兔兔食用....
  • 桃園龍潭十一分埤案件紀錄

    2021.11.21一則民眾救援兔的通報,協會轉回一隻民眾在桃園陂塘旁救到的兔兔,兔兔的眼睛受了傷且身體瘦弱。更重要的是,經這位民眾告知,該處其實還有很多兔兔需要緊急救援…
  • 獨居老人兔兔救援案件紀錄

    2021.09.03志工接到一通來自通報人的電話,表示他的朋友因意外過世,家中唯一陪伴她的兔兔面臨無家可歸的處境。據通報人敘述,這隻兔兔的飼主(以下稱當事人)是一名獨居老人所飼養,當事人長期與家人斷絕聯繫,擔過世後的兔兔無人照料,且通報人本身經濟困難住處也無法飼養動物,於是打電話尋求協會的幫忙。
  • 案件-南投繁殖場

    南投私人鼠兔繁殖場調查報告

    2012年10月,一位在南投工作的通報人致電愛兔協會(以下簡稱協會)表示,在工作時意外發現一個隱藏在山區的鼠兔繁殖場(以下簡稱繁殖場),繁殖場內的兔隻全都被關在生鏽腐蝕的鐵絲籠內,更有許多兔子因缺乏照顧導致生病與潰爛,整個鐵皮屋內充滿未清理的糞便....
  • 兔兔該不該田野間開放式放養?

    協會想法很簡單,當兔兔是寵物,那請用同伴動物的觀念去飼養。絕育、不放任繁殖、養在與飼主共同的生活空間、正確的飲食與乾淨的飲水、定時健診與醫療。
    知識都很簡單,但難在人。每年都有一堆「講不聽」的爛攤子最後都是要志工去收拾,每次案件最後都是繁殖崩潰到數十隻的再處理。協會沒有龐大財力更沒有超多的收入,近年疫情影響幾乎已經彈盡援絕的苦撐著。※近期很快又有繁殖量大案件要處理(哀哀哀...)。
  • 兔兔無法繼續飼養了,我該怎麼辦?

    正所謂人有旦夕禍福,遇到無法排除的狀況而無法繼續飼養兔兔,這其實並非甚麼罪大惡極,與其因此批評與責罵,倒不如給予適當的建議以及提供送養管道,至少飼主可以幫自己的毛小孩找到遮風避雨的新家。仔細閱讀本文章,也許哪天您身邊的朋友發生類似狀況時,您就可以提供資訊幫忙囉!
  • 寵物兔帶出國經驗分享與注意事項

    一輩子愛妳,帶著兔兔去美國!
    寵物兔帶出國經驗分享與注意事項
  • 兔兔與人的年齡對照表(僅供參考)

    兔兔與人的年齡對照表(僅供參考)